Как сохранить анонимность в интернете? Тупость и унылость.


Автор: в
анонимность в интернете

Миф – это явление, которые якобы когда-то существовало, но давно исчезло. Причем так давно и так капитально, что в него уже только и не верится. О нем слагают легенды и небылицы, которые придают ему величие и значимость. Но материальным миф от этого не становится. На то он и миф, чтобы вызывать у нас правильные эмоции своим призрачным существованием.

Так вот: как анонимность в Интернете, так и вне его – это миф. Возможно, кому-то из прочитавших эту фразу она покажется не оригинальной: «Ну вот, еще один все понял» – скажете вы и пойдете читать 5 Способов Как Скрыть Свой IP Адрес и Зайти на Заблокированные Сайты. В сущности, вы правы, потому что сегодня уже нет никакого смысла рассуждать об анонимности, ибо ее тотальное отсутствие – факт, причем необратимый. Однако мне кажется, что большинство пользователей Сети просто не осознают, насколько глубоко и всепоглощающе это отсутствие анонимности.

Мы живем в уникальное время, потому что впервые в истории нашей нелепой цивилизации о любом человеке можно узнать практически все и за условные 0,14 секунды, которые Google тратит на поисковый запрос.

Как-то на одной из моих работ в соседний отдел пришел новый начальник, который очень не понравился сотрудникам того отдела – моим знакомым. Мне он не понравился тоже, потому что с порога решил поставить себя в качестве командира, но выглядело это как беспардонная наглость, а не попытка установки рабочих отношений с новыми подчиненными. Мне просто стало интересно, что это за «человек с горы», и я вбил его имя и фамилию в строку поисковика. Мне не потребовалось и пяти минут, чтобы из разрозненных источников выяснить, из какого города и когда он приехал в «нерезиновую» чем и как долго и в какой организации занимался, под какими никами выступает на форумах, что пишет в своем блоге. Наверное, я бы выяснил гораздо больше, потрать я чуть больше времени и сил.

Вот еще один пример. У меня плохая память на имена и отчества. Как-то мне позарез потребовалось выяснить отчество одного человека, к которому мне нужно было обратиться по работе. Ну не спрашивать же его напрямую, а обратиться просто по имени было бы не очень прилично. Из интернета я выяснил не только его отчество, но и место основной работы, и даже название докторской диссертации, которую он защитил. Выяснил совершенно случайно, и даже не прибегая к целенаправленному поиску в социальных сетях и базах данных сомнительного юридического статуса, регулярно появляющихся в Сети. Уверен, что если вы забьете в поиск имена или ники кого-нибудь из знакомых с вами людей, ваши успехи удивят вас не меньше моего.

Интернет из большой помойки превратился в большую базу персональных данных. И самое интересное во всем этом то, что нам, простым пользователям, доступна, пожалуй, лишь верхушка… нет, верхушка верхушки этого айсберга.

Глава Google Эрик Шмидт в как-то сказал примерно следующее:

Анонимность нужна только тем, кто занимается вещами, которые нужно скрывать и утаивать от других.

Иными словами, анонимность он записал в потребности преступников.

Подход избран беспроигрышный: стремишься к анонимности – значит, занимаешься чем-то, что общество не одобрит. Анонимность – это не по-христиански, анонимность – это антиобщественно. Совсем как в Средние века, когда инквизиторы охотились на ведьм и колдунов, которые просто жили в отшельничестве и занимались вещами, неизвестными для большинства и потому слегка пугающими.

Значат ли слова Шмидта, что тотальная слежка и контроль, описанные во многих антиутопиях, теперь имеют не только государственную поддержку, но и поддержку со стороны крупного бизнеса? Определенно! Значат ли эти слова, что теперь контроль за поведением пользователя в Сети осуществляется в открытую и без оглядок на всякие там права человека? Да. Слова Эрика Шмидта только выглядят как откровенный призыв посмотреть правде в глаза и избавиться уже от предрассудков, связанных с вездесущими «гугловскими кукиз». На самом деле это завуалированный посыл в прекрасное далеко, адресованный всем борцам за право человека на конфиденциальную информацию. Да, конечно, Шмидт своими словами записал в негодяи и всевозможные властные структуры и спецслужбы, которые ой как любят посекретничать, но не думаю, что они воспримут это слишком близко к сердцу. В конце концов, это ведь они имеют возможность следить за всеми, а за ними никто не следит.

И вот тут мы упираемся в старый как мир и довольно затасканный сюжет, по которому власть управлять массами и напрямую влиять на каждую частичку этих масс попадает в руки людей, обладающих сомнительными моральными достоинствами. Развивать его смысла нет: бьюсь об заклад – любой из вас знает эту историю в подробностях – спасибо голливудским сценаристам.

Но так же, как очевидно, что интернет перестал быть безопасным местом для смелых высказываний и идей, очевидно и то, как этой угрозы избежать. Чтобы оградить себя от пристального внимания власть предержащих, достаточно просто стать унылым и неинтересным среднестатистическим пользователем Сети: завести страничку на «Одноклассниках» и «Вконтакте», сделать из своего сетевого дневника «с претензией на провокационность» уютный бложик с «симпами» и «лаффками», регулярно наполнять его феерическим тупаком на тему «гламурной жизни» и активно писать «плюсадин!» и «респект!» в комментариях к постам и фотографиям прочих пользователей.

Впрочем, о чем это я? Абсолютное большинство пользователей интернета именно так и поступают в наше время! Но останавливаться, конечно, не стоит. Будь как можно более тупым и унылым, дорогой пользователь Сети. Тупость и унылость – залог выживания в электронных джунглях. Ну и конечно, это залог анонимности. В самом деле, ведь если в дневнике пользователя нет ничего, кроме рассказов о том, как «вчера после работы ходили с пацанами в бар», а его поисковые запросы ограничиваются темами «как приготовить яичницу» и «купить машину в кредит недорого», то даже самый проницательный сетевой инквизитор ни за что не выявит в нем злоумышленника. Он просто запутается в миллионах идентичных досье. Таких же тупых и унылых.

Хотя есть и еще один способ остаться анонимом в Сети – никаких бложиков и аккаунтов на «Одноклассниках» вовсе не заводить и никакой информации о себе нигде не оставлять. Поверьте, это гораздо проще, чем кажется.


Предыдущие записи:

Комментариев нет

Отправить комментарий

Топ 5 популярных постов недели