В основе прокладки локальной вычислительной сети внутри офиса или дома может использоваться несколько типов кабелей. Причём она может быть разной топологии. Раньше пользовался популярностью именно коаксиальный кабель, который представляет собой жилу и оплётку.
Сейчас же чаще всего используется кабель витая пара UTP 5e (то есть пятой категории). Его универсальные свойства позволяют надёжно экранировать проводники от воздействия внешних источников помех, кроме этого, дальнейшее развитие технологий передачи позволило увеличить ёмкость данных, которые можно одновременно пересылать за одну единицу времени до 1 гигабита в секунду. И если с прокладкой и обжимкой этого кабеля справиться может даже неспециалист, благодаря фактически безальтернативному его применению в организации ЛВС, то с диагностикой и своевременным устранением проблем, которые могут быть вызваны определённого рода факторами, не всё обстоит так гладко.
Как выявить неисправности в кабеле «витая пара»?
Согласитесь – довольно обидно видеть в окошке уведомлений сообщение о том, что сетевой кабель не подключён и что нет соединения с Интернетом. В этом случае обычно пользователи либо на время отходят от компьютера и занимаются домашними делами, либо начинают терроризировать службу поддержки провайдера по телефону.
Однако зачастую проблема может лежать на поверхности, а именно – находиться у вас дома и проявляться в виде неисправного кабеля. Но как узнать, что он действительно повреждён?
Первый, возможно, что даже наиболее действенный вариант, – подключение другого кабеля и тестирования соединения, но не всегда он возможен: у пользователя может просто не быть в наличии такого кабеля.
Часто причиной выхода из строя является то, что один из его проводников на определённом участке оборвался. Возможен и вариант короткого замыкания между соседними проводниками, из которых состоит витая пара, но такое на практике встречается значительно реже.
Если же связь с внешним миром всё же есть, но она нестабильная, то имеет смысл провести дополнительное сканирование при помощи Network Traffic Monitor. Её можно бесплатно скачать и установить. Её особенность в том, что она умеет показывать изменение скорости за определённый промежуток времени, выводя данные удобным графиком.
Проверить витую пару можно и при помощи тестера. Но для начала осмотрите кабель по всей длине на предмет наличия проблемных мест, которые потенциально могут повлиять на качество сигнала. Для тестирования кабеля можно применять специальный прибор, который называется MicroScanner Pro. Он умеет определять даже местонахождение проблемного участка кабеля.
Тем не менее можно использовать и обычный бытовой тестер, в том числе и стрелочный. Они прекрасно смогут предоставить информацию о целостности проводников кабеля.
Обнаруженные проблемы можно устранить либо заменой кабеля, либо удалением проблемной области вручную.
Предыдущие записи:
Комментариев нет
Отправить комментарий